مناهج البحث وأصول التحليل فى العلوم الإجتماعية : دليل عملى لإعداد البحوث ومهارات عرضها فى الندوات العلمية - غانم، إبراهيم البيومي (مكتبة الشروق الدولية،, 2008)
يتناول الكتاب مفهوم البحث العلمى من خلال عددة فصول فنجد الفصل الاول يتناول البحث العلمى " نموذج إرشادى عام للخطوات المنهجية فى البحث، اما الفصل الثانى يتناول الأطر العامة لدراسة الظواهر الاجتماعية والسياسية ومن خلال مبحثين وهما الأطر المرجعية والأطر التحليلية، أما الفصل الثالث يتناول أدوات جمع البيانات من خلال ثلاث مباحث هم الملاحظة، المقابلة، الاستبيان وأخيراً الفصل الرابع يتناول العينات والتصاميم البحثية ومشكلاتها فى البحوث الاجتماعية والسياسية من خلال مبحثين هما العينات ومشكلاتها والتصاميم البحثية.