التنمية الشاملة لسيناء فى ظل الأوضاع الحالية وأثر ذلك على الأمن القومي المصري - جبريل، سهام عز الدين (المكتب العربي للمعارف،, 2017)
تمثل سيناء قيمة عظيمة فى قلب كل مصري ومحط اهتمام لكل مواطن علي أرض الكنانة فهي بوابة مصر الشرقية ومدخلها إلي قارة آسيا وهي المعبر التاريخي لكثير من الشعوب والحضارات التي تفاعلت مع مصر عبر الأزمان وعلي مدي قرون عديدة ومنذ فجر التاريخ وكانت رياح الشرق تهب عليها من فتوحات غزوات هجرات قوافل تجارية لقد وطآئت ليها اقدام انبياء الله في ذهابهم وإيابهم وشهدت ارضها المعارك فكانت مسرحآ للعديد من العمليات العسكرية دفاعآ عن مصر او دفاع مصر عن عالمها والدولة المحيطة بها.