الثقافات وقيم التقدم - جلال، شوقي،; هاريزون، لورانس إي،; هنتنجتون، صمويل بي، (المركز القومي للترجمة ؛, 2009)
هذا الكتاب عبارة عن مجموعة دراسات حوارية مثيرة للجدل ، تعالج مسائل صعبة نحن بحاجة الى أن نتأملها بعقل ناقد ، هل هناك ثقافات أفضل من ثقافات تعزز قيم الحرية والرخاء والتقدم والعدالة ؟ وهل الثقافات أو القيم الثقافية هي وحدها المسؤولة ؟ وهل هي جِبلِّيَّة من ثوابت الطبيعة البشرية والمجتمعات ؟ أو قابلة للتطوير والتغيير ، ومن ثم تكون الدعوة لدى الشعوب المختلفة تطويراً حضارياً قرين تغيير ثقافي على نحو ما تؤكد شهادات التاريخ ؟.