الدليل العلمي لمناهج البحث فى العلوم الإجتماعية - ماتيوز، بوب (المركز القومي للترجمة ؛, 2016)
يأخذ هذا الكتاب بيد الراغبين في ممارسة البحث العلمي وطلاب المعرفة ليدلهم على طرق البحث واصول التحليل العلمي للظواهر الإجتماعية، ومنها موضوعات العلوم السياسية على وجه الخصوص، كما يهدف إلى تنمية التفكير المنهجي ف تلك الظواهر والموضوعات، ويقدم الكتاب- لأول مرة في كتب مناهج البحث- جملة من لامهارات والخبرات العملية في إعداد البحوث والدراسات والرسائل الجامعية، وهذه المهارات هي من حصيلة خبرة المؤلف في العمل البحثي على مدى خمسة وعشرين عاماً متصلة، إن الإلمام بطرق البحث العلمي ومعرفة أسسه وأدواته والتدريب على كيفية إجرائه من خلال نماذج تطبيقية، كلها أمور لا غنى عنها للطالب الجامعي، وللباحث المتخصص،ولطالب الدراسات العليا في أي من مجالات العلوم الطبيعة أو الإجتماعية؛ ذلك لأن "المنهج" هو أساس المعرفة العلمية في جميع تلك المجالات. و "المنهج العلمي" بخطواته وضوابطه هو أفضل طريقة توصل إليها الإجتهاد البشري لتمييز الحقائق عن الأكاذيب والأوهام، وللإسهام في كشف غموض الظواهر المجهولة وتسخيرها لخدمة الإنسان، وكذلك هو أفضل طريقة للمساعدة في التصدي للمشكلات الإجتماعية وتمهيد السبل لتحقيق مزيد من رقي البشرية وتقدمها.