المالية العامة = Public Finance - عبد اللأوي، محمد إبراهيم (دار الحامد للنشر والتوزيع،, 2017)
تلعب المالية العامة دورا هاما في حياة الأمة، إذ أنها تتعلق بحقوقها وواجباتها المالية تجاه الخزينة العامة للدولة. فالاقتطاعات الضريبية وتحصيل واستفاء الرسوم والقروض العامة الداخلية والخارجية من قبل الدولة لا تتم إلا بقوانين تصدرها السلطة التشريعية الممثلة للشعب. وللمالية العامة تأثير أساسي في تطوير الاقتصاد القومي، فبواسطة نفقات الموازنة يتم تغطية نفقات الوظائف التقليدية للدولة من أمن ودفاع وعدل...إلخ. وتحقيق التوازن الاقتصادي وتنمية اقتصاديات البلدان من خلال الإنفاق على الهياكل الاقتصادية الأساسية.