السلوك الاستهلاكى للسائح فى ضوء واقع الدول المتقدمة والدول النامية : "دراسات و بحوث فى الانثروبولوجيا الاقتصادية" - دعبس، محمد يسري إبراهيم (سلسلة دراسات و بحوث اقتصاديات السياحة ؛, 2002)
تناول السلوك الاستهلاكي للسائح بين واقع الدول المتقدمة والدول النامية كأحد الموضوعات الجديرة بالاهتمام فيضوء الاتجاه للعولمة السياحية. تناول المفاهيم والتصورات والاتجاهات النرية حول السياحة والسائح ووقت العمل والفراغ وأنشطة اللعب والترويح والسياحة .. مستعرضا تعريفات السياحة والسائح ووقت الفراغ ووظائفة ومفهوم اللغب ودوافعه والترويح وأهدافه ودوافعه وانشطته والعلاقة بين العمل ووقت الفراغ والسياحة. تناول المفاهيم والتصورات المرتبطة باللاستهلك كمفهوم الاستهلاك وانماطه وسلوك المستهلك وتوازن المستهلك وسلة المستهلك وسمل الاختيارات والحاجات والسلع وانواها والقيمة والثمن وترشيد الانفاق والاجور إلخ. تناول المستهلك السايحة مستعرضا سلوك المستهلك السياحي وسماته وخصائصه وحقوقه وواجباته. تناول العوامل المختلفة المؤثرة في انماط الاستهلاك مع التطبيق في المجال السياحي مستعرضا انواع الاستهلاك والعوامل المختفة الاقتاصدية والسياسية والاجتماعية والثقافية المؤثرة فيه. تناول انماط السياحة وانواعها المختلفة ومعدلات الانفاق والاستهلاك مع دراسة حالةمصر في ضوء الاتجاه العالمي. تناول حماية المستهلك السياحي والتدفق السياحي مستعرضا من هو المستهلك المطلوب حمايته وانواع واشكال الحمياة ومفهوم الحماية في المجال السياحي ومجالات حماية المستهلك في مجال السلع والخدمات مع التطبيق في المجال السياحي وكيفية حماية المستهلك السياحي واستراتيجيات تحقيق ذلك. والكتاب في مجملة محاولة علمية لدراسة سلوك المستهلك السياحي في ضوء اتجاهات العولمة السياحية.