أوامر الأداء فى ضوء أحكام القانون رقم 23 لسنة 1992 - المنشاوي، عبد الحميد (دار الفكر الجامعي،, 1996)
بدأ نظام أوامر الأداء نظاما جوازياً لاستيفاء الديون الثابتة بالكتابة والتى لاتجاوز النصاب النهائي للمحكمة الجزئية والتى تبعد عن أن تكون محل نزاع جدى لثبوتها بالكتابة ،ثم رأى المشرع جعله نظاما وجوبياً يتعين على الدائن الالتجاء إليه فى كل حالة تتوافر فيها شروط استصدار الأمر ،كما جعله نظاماً عاماً أيا كان مقدار الدين.