تحليل الأداء الاقتصادي وتقييم النمو والإنتاجية فى منطقة الإسكوا (الأمم المتحدة.اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا ( الإسكوا )،, 2003)
يتميز التاريخ الحديث للنمو الاقتصادي فى منطقة الإسكوا ،رغم كثرة تنوع مساراته ،بفترتين هامتين هما: فترة نمو سريع كان محركه ارتفاع نسبي فى اسعار النفط وتدخل كبير للحكومات ، وفترة نمو بطئ انخفضت فيها أسعار النفط وكثرت عمليات التكيف الهيكلي التدريجي ، وأمتدت هذه الفترة الى أوساط الثمانينات الى الوقت الحاضر.