تدخل السيارة فى حادث المرور : مناط مسئولية القائد - منصور، محمد حسين (منشأة المعارف للنشر والتوزيع،, 1993)
إن المدين بالتعويض عن الضرر الواقع بسبب حادث السيارة هو القائد أو الحارس ، متى ثبتت مسئوليته عن الضرر، ويأتى التأمين الإجباري من المسئولية عن حوادث السيارات ليجعل المؤمن ملتزماُ الى جانب المدين الاصلي ، بالتعويض فى مواجهة المضرور.