حكم الخبراء : مصر، التكنو- سياسة، الحداثة - ميتشل، تيموثي (المركز القومي الترجمة ؛, 2010)
هل بالإمكان تفسير قوة الرأسمالية العالمية دون عزو منطق وتماسك لرأس المال لا يملكهما بالفعل؟ وهل يمكن تفسير القوى التكنو-علمية بشكل لا يكون مجرد إعادة إنتاج لفهمها هي للعالم؟ ، يدرس حكم الخبراء هذه المسائل عبر سلسلة من البحوث المتداخلة المنصبة على مصر في القرن العشرين. وتستكشف هذه البحوث الأسلوب الذي تفاعلت به الملاريا وقصب السكر والحرب والنزعة القومية لإنتاج تكنو-سياسة الدولة المصرية الحديثة؛ كما تستكشف أشكال الديون والانضباط والعنف الذي أقامت مؤسسة الملكية الخاصة؛ وتستكشف أيضا مناهج القياس والتداول والتبادل التي أنتجت الفكرة المستجدة عن "اقتصاد" قومي وإن كانت قد جعلت تمثيلها الدقيق مستحيلا؛ كما تستكشف هذه البحوث الصور النمطية والانتحالات التي خلقت الصورة المنتشرة في أعمال الباحثين عن الفلاح المصري؛ وهي تستكشف أمورا أخرى كثيرة. والحال أم هذه البحوث المثيرة فكريا، سوف تشكل، مجتمعة، تحديا لتشكيلة واسعة من القراء بدعوتهم إلى التفكير بشكل نقدي أكثر وسياسي أكثر في مسائل التاريخ والسلطة والنظرية.