وزارة التعليم العالي - ثابت، علاء (الوزارات المصرية, 2006)
كان إنشاء النظام التعليمي الحديث من أهم التطورات التى شهدتها مصر فى النصف الأول من القرن التاسع عشر وارتبط ارتباطاً وثيقاً بالمشروع السياسي النهضوي التى أرسى دعائمه محمد على باشا وقبل تولى محمد على باشا الحكم لم تعرف مصر نظاماًُ تعليمياً بالمعنى الدقيق.