نظم الإنذار المبكر والإستعداد والوقاية لمواجهة بعض الأزمات الاقتصادية والاجتماعية المختلفة (سلسلة قضايا التخطيط والتنمية ؛, 2009)
يجمع العلماء والباحثون والخبراء على أننا نعيش الآن عصر الأزمات والكوارث ، حيث شهدت العقود الأخيرة وقوع العديد منها كافة المستويات العالمية والقومية والمحلية والمستويات الإقليمية والقطاعية وكذلك على مستوى الوحدات الاقتصادية وذلك على الرغم من التقدم العلمي و التكنولوجي الهائل فى دراسات التنبؤ بهذه الأزمات والكوارث وطرق مجابهة آثارها السلبية والاجتماعية والبيئية وبالتالي على النمو الاقتصادي وعلى القدرات التنافسية ، الأمر الذى يؤثر على رفاهية الشعوب بشكل عام.