ورشة العمل الإقليمية حول دور القطاع الخاص فى تطوير معاملات وبحوث ما بعد الحصاد لتعزيز الصادرات الزراعية العربية : عمان - المملكة الأردنية الهامشية 29/11-1/12 2005 (المنظمة العربية للتنمية الزراعية،, 2005)
لقد حظيت المتطلبات الفنية ومنها المواصفات القياسية واشتراطات الجودة وإجراءات الصحة والصحة النباتية بقدر كبير من الأهتمام خلال العقد الأخير ، وذلك نتيجة لما فرضته التغيرات والمستجدات الاقتصادية والتجارية والإقليمية والدولية من تحديات هائلة أمام الدول النامية ومنها الدول العربية فى كافة المجالات والأنشطة الاقتصادية بما فيها زيادة الاهتمام الدولي بالمتطلبات الفنية التى تحكم انسياب السلع والخدمات فيما بين الدول وبخاصة المتقدمة منها.