علم نفسك يونكس فى 10 دقائق /‪ - راى, وليام.‪ (مكتبة جرير،‪, 2000)
يونكس هو نظام تشغيل قوى متعدد المهام وحيث انة قد صمم فى الاصل كتجربة على كيفية تطبيق الأفكار النظرية لأنظمه التشغيل فقد نما يونكس من جزوره المتواضعة ليصبح بيئة تشغيل تجارية رائدة لتطوير خوادم وبرامج الشبكة.