التنمية الاجتماعية : دراسات في قضايا التنمية ومشكلات المجتمع - شفيق، محمد (المكتبة الجامعية،, 2004)
أصبحت التنمية وبخاصة منذ انتهاء الحرب العالمية الثانية هفا تسعى الية معظم المجتمعات باعتبارها وسيلة اساسية يمكن من خلالها تحقيق التقدم للدول والرفعة للمجتمعات والرفاهية للشعوب.