العرب وموازين التجارة الدولية - علي، مغاوري شلبي (مركز زايد العالمي للتنسيق والمتابعة،, 2003)
تشكل التجارة الخارجية بشقيها من صادرات وواردات عصب الاقتصاديات القومية فقدرة الدولة التصديرية العالية تتيح لها انقاذ برامجها التنموية بكفاءة ويسر مما يحقق لشعبها الرفاهتين الاقتصادية والاجتماعية .