العقلانية واللاعقلانية في الاقتصاد - غودولييه، موريس (من الفكر الاقتصادي ؛, 1995)
هناك أسباب تدفه النظم الاقتصادية - الاجتماعية للتعارض وتجعل كل نظام ملحوظا بالتطور والتغير ومن ثم بالزوال عن مسرح التاريخ. إذ لا يمكن أن يوجد نظام أو أن يعيد انتاج نفسه خارج حدود معينة ولا يمكن أن يمر بتحولات لا تتوافق مع الأبعاد غير الواعية في بناء الداخلية.