المجتمع العربي المعاصر : بحث في تغير الأحول و العلاقات - بركات ، حليم (مركز دراسات الوحدة العربية،, 2009)
يعالج هذا الكتاب موضوعات عملى السابق المجتمع العربى المعاصر ولكنة يتجاوزه ويعيد صوغه لذا فإنه ليس مجرد إضافة وتطوير بل كتاب جديد فى مضامينة ومنهجة وتشديدة على مسألة التغيير بين مطلع القرن العشرين ومنتصفة ونهايتة .