جغرافية المياه وأنواعها ومقوماتها الإقليمية ودورها في التوسع العمراني - حسن، محمد إبراهيم (مؤسسة شباب الجامعة،, 2005)
يتناول الكتاب مفهوم الجفاف وحدود الأراضى الجافة وشبة الجافة فنحن نعرف الجفاف بالقصور فى الموارد المائية ومادامت الأمطار هى المحدد الأول للجاف فى معظم المناطق الجافة فان النقص الدائم فى سقوطها سبب مباشر فى جفافها.