قياس كفاية الأداء للعاملين المدنيين بالدولة : قواعد القياس وآثاره الوظيفية، الرقابة القضائية - عبد الباسط، محمد فؤاد (دار الفكر الجامعي،, 1991)
يمر الانسان فى حياتة بمراحل عده لا تخلو اى منها من الحواجز التى يتعين عليه تخطيها فى سعية نحو الأفضل ففى دراسته وفى حياته العلمية يتحمل بتكليفات متنوعة تحدد فحواها طبيعه المرحلة التى يمر بها وبحسب أدائة لها يكون مستحقا للثواب او العقاب وقياس كفاية أداء الموظف هو ترموميتر مرحلة الحياه الوظيفية.