بحوث في النظام المصرفي الاسلامي - صديقي، محمد نجاة الله (سلسلة ابحاث مركز الاقتصاد الاسلامي بجامعة الملك عبد العزيز ؛, 2003)
بقد كان تاثير الاعمال المصرفية بالنسبة للاقتصاد الانسانى الحديث مماثلا لتأثير ظهور النقود بالنسبة للاقتصاد البدائى عندما كانت المقايضة هى القاعدة فقد أدت الأعمال المصرفية الى تسهيل التبادل بدرجة عظيمة وساعدت على تكوين رأس المال والانتاج على نطاق واسع.