علم الاجتماع البدوى : (النظم و الأنساق) : دراسة البنية الاجتماعية للمجتمعات العشائرية القبلية (دراسة فى علم الاجتماع العشائرى - الفوال، صلاح مصطفى (الموسوعة العربية للعلوم التنموية., 2005)
لا شك أن المجتمعات البدوية صارت هى المسرح الدائم للكثير من الصراعات وأن كثيرا من تلك الصراعات يعود لطبيعو البداوة ذاتها، ولو أن هناك أسبابا أخرى كثيرة لذلك الصراع، ومن هذه الأسباب وأهمها الاستعمار الذي سبق أن استنزف خيرات المجتمعات البدوية لفترات غير قصيرة.