نوعية الحياة فى منطقة عشوائية : دراسة ميدانية لعشش الشرابية - الكردي، محمود; مرقص، وفاء (المركز القومى للبحوث الاجتماعية و الجنائية، قسم بحوث المجتمعات الحضرية و المدن الجديدة،, 2006)
تتنوع أنماط العشوائيات فى المجتمع المصرى بتنوع صور الحياة وتعددها ابتداء بالشكل الفيزيقى للمكان ونمطة الإيكولوجى وانتهاء ببنيتة الاجتماعية وإطارة الثقافى ومرورا بهيكله الاقتصاد وموارده المادية