المواطنة المنقوصة : تهميش المرأة فى مصر - تادرس، مارلين (مركز الدراسات و المعلومات القانونية لحقوق الانسان،, 1995)
تعد المواطنة إحدى أهم القضايا التي شغلت الساحة السياسية في مصر لسنوات، وتعد النساء نصف المجتمع تقريبا حيث تبلغ نسبة النساء %49) من تعداد السكان في مصر (وتتعرض النساء لمشكلات تتعلق بالمواطنة وتعد مشكلة عدم المساواة في الحقوق مع الرجل أهم مشكلات المواطنة التي تعاني منها المرأة المصرية، فبرغم الكثير مما تحقق للمرأة من إنجازات في العقود الأخيرة فما زالت تعيش نوعا من المواطنة المنقوصة، وهناك مشكلات وتحديات مثل تلك المرتبطة بالتنشئة الاجتماعية والتمييز النوعي، واستمرار العلاقات التسلطية الأبوية، وكذلك التهميش السياسي للمرأة ولذلك كان من المهم من وجهه نظر الباحثة الإجابة على التساؤل الرئيسي للبحث وهو كيف يمكن التغلب على تهميش المرأة ؟ وما هي آليات تحقيق المواطنة الكاملة لها؟ \nوذلك من خلال التعرف على أشكال استبعاد المرأة ومعرفة الأسباب التي تؤدي إلى عدم تحقيق المواطنة الكاملة لها وكيفية التغلب عليها من خلال طرح آليات لتحقيق المواطنة الحقة للمرأة المصرية عقب ثورة 25 يناير 2011.