الكونجرس الأمريكى : المؤسسة المنسية عربياً - الشوربجي، منار (مركز الدراسات السياسية و الاستراتيجية بالأهرام،, 2001)
من المفارقات الجديرة بالتأمل في حياتنا الفكرية تلك الفجوة الخطيرة بين حجم الانشغال "بالدور" الأمريكي وأثره على مصالحنا الحيوية وبين الاهتمام الجدي بفهم الولايات المتحدة الأمريكة فهما علميا دقيقا يسمح بحماية هذه المصالح. ففي الأونة الأخيرة صارت الولايات المتحدة هى الحاضر الغائب في كل القضايا العامة تقريبا.