الحاسبات الآلية وتشغيل المعلومات / ‪ - ستيرن، روبرت‪ (دار المريخ، ‪, 1993)
يأخذ التطور في مجال الحاسب الألى اتجاه تيسير استخدام المستفيد للحاسبات الألية، وقد كانت نظم البرامج المعدة مسبقا احدى الخطوات في هذا الاتجاه بل احدى الوثبات فى واقع الأمر حيث استخدم الحاسب الألى عن طريق ظهور قوائم أمام المستفيد ليجرى حوارا بينه وبين الحاسب الالى.