الاحصاء بلا معاناة : المفاهيم مع التطبيقات باستخدام برنامج SPSS، - فهمى، محمد شامل بهاء الدين.‪ (معهد الإدارة العامة،‪, 2005)
يعتبر الإحصاء من أهم الوسائل العلمية المستخدمة في الميادين المختلفة للبحث العلمي بوجه عام، وفي ميادين العلوم الإنسانية بوجه خاص. وفي ضوء التطول العلمي وظهور الحاسب الالي صممت العديد من البرامج الإحصائية المتنوعة لمعالجة البيانات إحصائياً.