مدخل إلى علوم الحاسب - سويلم، محمد نبهان (المكتبة الاكاديمية،, 2001)
يحتوي هذا الكتاب على مقدمة وأربعة أقسام تناول فيها على التوالي الكيان الآلي للحاسب الآلي، الكيان البرمجي للحاسب الألى، نظم المعلومات، مهارات الحاسب، وقد تناول الكتاب الكيان الآلي في ثلاثة أبواب أولها عن معدات الحاسب، تناول فيها موضوعات الذاكرة الأساسية ووحدة التشغيل المركزية، معدات المدخلات والمخرجات، ووسائط التخزين الثانوية أما الباب الثاني وعنوانه تمثيل البيانات ومعالجتها والباب الثالث يتناول شبكات الحاسبات قدم فيها لمحة تاريخية عن الشبكات عامة ثم المكونات الأساسية للشبكات ثم أنواع الشبكات، أما القسم الثاني الذي يتناول الكيان البرمجي للحاسب أو الكيان المنطقي، Soft ware وتناوله المؤلف في ستة أبواب تناول فيها نظم التشغيل، ومنطق البرمجية، قواعد البيانات، هياكل البيانات ملفات البرمجة، القسم الثالث يعرض المؤلف لهذا القسم من خلال بابين أولها تحليل وتصميم نظم المعلومات والأخرى الذكاء الاصطناعي والنظم الخبيرة، القسم الرابع يعرض المؤلف فيه على تقديم مجموعة من المهارات الأساسية أولها نظام التشغيل Dos، ثانيهما لغة البيزك والثالث والأخير عن قواعد البيانات Dbase 111.