الدليل العربى لاستخدام نظام تشغيل الحاسبات DOS /‪‪ - بركات، حسين حسن‪‪ (مؤسسة جمال الجاسم للالكترونيات،‪‪, 1990)
نظام التشغيل هو عبارة عن نظامٍ برمجيّ تعمل به البرمجيّات والبرامج مثل متصفحات الإنترنت، وبرامج الميديا، وبرامج تحرير النصوص، وغيرها من البرامج المشهورة؛ فمن غير المُمكن تصفّح الإنترنت أو العمل على الحاسوب من دون وجود هذا النظام. تَحتاج جميع التطبيقات المُستخدمة على الحاسوب إلى نظام تشغيل مُعيّن حتى تعمل بشكلٍ كامل؛ حيث إنّه من المُمكن تعريف نظام التشغيل بأنّه برنامج ذو طابع خاص فهو يعمل كواجهةٍ رسمويّة بين المُستخدم ومكونات الحاسوب.