المياه : مصدر للتوتر فى القرن 21 - أبو زيد، محمود (مركز الأهرام للترجمة والنشر،, 1998)
على الرغم من الجفاف السائد في الجزء الأعظم من الأرض العربية، فقد كانت مهد الحضارات الإنسانية التي ارتبط معظمها ببالموارد والمنشآت المائية.أما النمو السكاني المعاصر وارتفاع وتيرة التنمية الاجتماعية والاقتصادية في القرن العشرين في كافة أرجاء المنطقة العربية.