ماذا سيحدث ؟ : كيف سيغير عالم المعلومات الجديد حياتنا ؟ - ديرتوزوس، مايكل (مركز الحضارة العربية،, 2000)
لقد شهدت البشرية ثلاث ثورات كبرى كانت بمثابة مراحل فاصلة ومؤثرة في حياة الإنسان وتاريخ البشرية وهذه الثورات أو المراحل ترتبط بطبيعة الزمن الذي يظل في صيرورة دائمة ويرتبط كذلك بطبيعة الأمم التي تشكل البشرية جمعاء.