وضع المرأة في العالم الإسلامي : (بحوث الندوة التي عقدتها الايسيسكو في القاهرة في الفترة من 9-11 / 2 / 1412هـ‍ / 19- 21 / 8 / 1991م ) - أبو علي، محمد توفيق،; طعمة، روحي،; مكي، عباس،; تقي، بسمة، (الدراسات الإسلامية, 2003)
يعالج الكتاب مجموعة من البحوث والدراسات على جانب كبير من الأهمية، تتصل بوضع المرأة في العالم الإسلامي، وناقش مسائل متعددة تدور حول قضايا المرأة في جوانبها الفقهية والاجتماعية والاقتصادية والتاريخية، ودرس النواحي المختلفة ذات العلاقة بهذا الموضوع الهام.