الإنحراف الإجتماعى : الأنماط والتكلفة - شتا، السيد على (المكتبة المصرية للطباعة والنشر والتوزيع،, 2004)
تعمل الدول النامية جاهدة لتحقيق تقدم يعوضها عن الحقبة التي تخلفت فيها عن ركب التقدم الذي سارت فيه الدول المتقدمة ورغم حرص تلك الدول الشديد على تحقيق مزيد من النمو والتطور في مختلف مجالات الحياة الاجتماعية والاقتصادية والتربوية.