الحاسب الإلكترونى وقواعد البيانات - طلبة، محمد فهمي،; فهمى،علاء الدين محمد،; عبد الوهاب، مصطفى رضا،; عبد المعطى، جمال، (مجموعة كتب دلتا ؛, 1993)
إن التطور في لغات برمجة الحاسب قد مر بمراحل متعددة إرتبطت بعدة عوامل من أهمها التطور التكنولوجي المتلاحق في مكونات الحاسب المادية وماتبع ذلك من زيارة سرعة عمليات الحاسب المختلفة وزيادة كفاءتها.