ملخصات شوم نظريات ومسائل فى البرمجة بلغة الباسكال /‪‪ - جوتفريد، بايرون س.‪‪ (الدار الدولية للنشر والتوزيع،‪‪, 1991)
لقد ظهرت لغة البسكال كالعاصفة فى العالم منذ وجودها فى بداية السبعينيات ففى خلال عدة سنوات بسيطة أصبحت اللغة لغةقياسية لطلبة البرمجة الجادين فى معظم الكليات والجامعات وتدرس هذه اللغة الان فى العديد من المدارس الثانوية وفى الكليات كما تحول العديد من المشغلين بالكمبيوتر ايضا الى البسكال .