المفاوضات الدولية بين العلم والممارسة - زايد، محمد بدر الدين (مكتبة الشروق الدولية،, 2003)
عرف الإنسان من القدم طريقتين لحل المنازعات سواء كانت فردية أو جماعية الأولى عن طرق العنف والثانية عن طرق محاولة التواصل إلى حل وسط وحتى إذا استخدم طريق العنف فقد يؤدي إما إلى دحر أحد المتنازعين الآخر أو الوصول إلى نقطه توازن تؤدي إلى ضرورة الوصول إلى الحل الوسط ومن هنا فإن المفاوضات إيا كان شكلها أو اسلوبها تعتبر عنصرا أساسيا من عناصر التعامل الإنساني.