تحليل وتصميم نظم المعلومات - سويلم، محمد نبهان (المكتبة الأكاديمية،, 1996)
يتناول الكتاب تعريف النظام بأنة مجموعة من العناصر أو الأجزاء أو العمليات أو الوظائف المرتبطة فيما بينها تؤدي وتنجز وظيفة متكاملة محققة هدفا محددا ويتاثر النظام ويصيبة الخلل أو التوقف إذا غزل أحد عناصره أو إصابة التلف وتسمى العناصر أو الأجزاء نظما فرعية.