أزمة المياه في المنطقة العربية : الحقائق والبدائل الممكنة - مخيمر، سامر (عالم المعرفة ؛, 1996)
الماء هو أحد الموارد الطبيعية المتجددة على كوكب الأرض، وأهم ما يميزه كمركب كيميائي هو ثباته، فالكميات الموجودة منه على ظهر الأرض هي نفسها منذ مئات السنين. وتعاني أغلب مناطق الوطن العربي من ندرة المياه ؛ ذلك لوقوعها في المنطقة الجافة من الكرة الأرضية. ولا تقتصر المشكلة فقط على الندرة وإنما تمتد إلى نوعية المياه.