الانحراف والمجتمع : محاولة لنقد نظرية علم الإجتماع والواقع الاجتماعى - جابر، سامية محمد (دار المعرفة الجامعية،, 1997)
الكتاب الذي بين أيدينا يقوم على فكرة محورية، قوامها أننا عندما نريد تحديد نوعية الانحراف الجديرة بالدراسة في مجال علم الاجتماع، أو، التي ينبغى أن تمنح الأولوية في بحثها وماينبغي أن نعتبره إشكاليا أو غير إشكالي لابد أن نجيب أولا على تساؤلات هامة.