المرجع الشامل لنظام التشغيل DOS - عبد الوهاب، مصطفى رضا،; مهدى، هانى كمال،; الحريرى، عبد العزيز حسن، (موسوعة دلتا كمبيوتر؛, 1991)
يمكن وصف نظام التشغيل على انه مجموعة من البرامج التى تقوم بإدارة نظام الحاسب الالى بما يمكننا من إستخدامه بواسطة البرامج التطبيقية المختلفة.