جدلية الهيمنة والتحرر : الحراك السياسي المصرى في بيئة متغيرة - عيسى، محمد عبد الشفيع (دار العالم الثالث،, 2006)
يتلخص هذا الكتاب في التحدث عن جدلية الهيمنة والتحرر، الحراك السياسي المصري في بيئة متغيرة، حيث كثر الجدل حول القضايا السياسية الدولية والعربية ما بين الديمقراطية والديكتاتورية.. الليبرالية والإشتراكية. النظم الحاكمة والشعوب المحكومة كل هذافي بيئة عالمية باتت يتحكم فيها العديد من العوامل وتكثر بها المشكلات. وفي هذا الإطار السياسي يدلف هذا الكتاب إلى عالم السياسة الأمريكية والعربية والمصرية ليتحدث عن النظام الدولى والوطن العربى وإستراتيجيات الهيمنة كذلك الحراك السياسي المصري من عدة جوانب كالحركة الوطنية أو المسألة القبطية أو الحالة الاقتصادية وأخيراً يقوم بتقديم بعض الرؤيات الثقافية والسياسية حول الانتخابات والتطور والمشروع الأمريكي للوطن العربي.