جدلية نهج التنمية البشرية المستدامة : منابع التكوين وموانع التمكين = On the Method of Sustainable Human Development : Sources and Obstacles - البستاني، باسل (مركز دراسات الوحدة العربية،, 2009)
جاءت ولادة نهج التنمية البشرية المستدامة في مطلع التسعينيات بمثابة الإعلان عن أن الصبر قد فاض لاستمرار واقع جحود لالخير لا يجود وإن في انطلاقته إقرار بالفشل الذي احتوي استراتيجية التنمية الدولية المعاصرة منذ تبلورها في نهاية الحرب العالمية الثانية.