أثر سياسات البنك الدولي على التنمية السياسية في العالم العربي : الأردن أنموذجا - النسور، بلال علي (دار جليس الزمان،, 2012)
بانتهاء الحرب العالمية الثانية وانقسام العالم لقوتين عظميين الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد السوقيتي وتغير شكل النظام الدولي الذي تغيرت معه آلية تقديم المعونات والمساعدات والقروض الدولية فالولايات المتحدة الأمريكية تقدم منحا مالية للدول المتوافقة مع سياساتها الخارجية وترتبط معها بأحلاف عسكرية وكذلك الاتحاد السوقيتي.