التحديات المستقبلية للتكتل الاقتصادى العربى : العولمة والتكتلات الإقليمية البديلة - عبد المجيد، إكرام (مكتبة مدبولي،, 2002)
إن ما يعيش فيه العالم من متغيرات عديدة توجب علي الدول النظر مرة أخرى في مساراتها فوجود الدول فرادى في ظل هذه المتغيرات مسألة لا يؤمن عواقبها حيث المخاطر المستجدة أكبر من أن تتحملها دولة واحدة ولذا نجد هذا التوجه الدولي نحو الإقليمية فنجد التكتلات الإقليمية منتشرة في كل منطقة من العالم في الدول المتقدمة والنامة علي حد سواء