تطوير مناهج التعليم العام في ضوء بعض القضايا المعاصرة - أبو زهرة، محمد عبد الحميد (المركز القومي للبحوث التربوية والتنمية،, 2015)
يشهد القرن الحادي والعشرون تطورا سريعا في كافة مجالات المعرفة ويتميز بثورة غير مسبوقة في عالم الاتصالات والتكنولوجيا وعولمة الثقافة فضلا عن الاكتشافات العلمية والتكنولوجية التي تتصل بكافة مجالات الحياة، مما أدى إلي تغير في طبيعة القضايا والمشكلات التي نعيشها اليوم واستحداث ومشكلات غير مسبوقة وقد القي كل ذلك بظلاله علي المهارات المتطلبة لمواجهة الحياة والعمل بالنسبة للأفراد وعلى متطلبات المجتمعات بشكل عام ومتطلبات التنمية البشرية بصفة خاصة.