السياسة الاستعمارية الفرنسية في موريتانيا وأثرها على الأوضاع الإقتصادية والإجتماعية (1900 - 1969) - ابن صدف، محمد الراظى (سلسلة تاريخ موريتانيا المعاصر., 1990)
في هذا الكتاب لقد كانت دول العالم الثالث موضع اهتمام كبير منذ النصف الثاني من القرن العشرين بالنسبة للباحثين والدارسين في العالم الذين كانوا يؤكدون بشكل جدي على ضرورة معرفة عادات هذه الدول وتقاليدهم وكذا نصيبها من التطور الذي حققتة والكتاب مساهمة في التعريف بالتاريخ المعاصر للبلاد الموريتانية التي يكاد يكون تاريخها مجهولاً على المستوى المحلي والإفريقي والدولي في محاولة لمعرفة تاريخ الدولة الاقتصادي والاجتماعي والثقافي.