تنمية النظام المالي المدرسي لتحقيق أهداف المدرسة الفعالة : رؤي مستقبلية - شحاتة، فوزي رزق (المركز القومي للبحوث التربوية والتنمية،, 2012)
إن النظم التعليمية في دول العالم المتقدم تمثل ركائز لتلك الدول نحو الانطلاق لتحقيق المزيد من معدلات النمو الاقتصادي والنماء الاجتماعي والرفاهية لشعوبها ومشكلة البحث تتلخص في أن المدارس الثانوية الصناعية علي الرغم من أهميتها الخاصة بإعداد كوار مهنية وأهمية ذلك للاقتصاد القومي وللتنمية الاجتماعية فإن التمويل المخصص لها لا يكفي لتحقيق أهدافها الكمية والكيفية ويتضح ذلك من تدني مستوي التكاليف التعليمية بها نتيجة لاعتماد تمويل هذه المدارس بصفة أساسية علي المخصصات المالية في الموازنة العامة للدولة كمصدر رئيسي.