الحياة مفاوضات - عريقات، صائب (جامعة النجاح الوطنية، عمادة البحث العلمي،, 2008)
المفاوضات تعني التفاعل والمحاولة – وهي أسلوب للاتصال العقل يمن خلال الألفاظ والحوار الإقناعي وتعني الاعتراف بالتباين والمشاركة وتحييد المصالح والمساومة. وتعني التقريب والمواءمة وتعني الحوار والنقاش مع طرف أو أكثر داخل قاعة المفاوضات وخارجها فالمفاوضات علم كباقي العلوم، واسع الحدود، كثير التداخلات، ففيه السياسة والدين والثقافة والقيم والمصالح، وفيه فهم دقيق لعلم النفس وصناعة القرار. إنه علم التعامل الدقيق بين البشر والكائنات الحية إنه علم الصراع والتسوية والحلول. المفاوضات والشطارة: فالمفاوضات ليست بالوراثة وليست معدية تنتقل من شخص إلى آخر وهي ليست مهنة الزعماء وصناع القرار، فهناك فرق شاسع بين الشطارة والأساليب الذاتية البارعة من ذكاء الشوارع وبين الادعاء والمشيخة. ولعل هذا ما حدث في العديد من المرات في المفاوضات الفلسطينية – الإسرائيلية، إذ تمكن الجانب الإسرائيلي مباشرة من خلال إدخال الطرف الثاني (أمريكا أو آخرين) من فتح طرق التفافية على المفاوض الفلسطيني للحصول على التنازلات التي لم تكن الحكومة الإسرائيلية ترغب في دفع ثمنها أو حتى التفاوض عليها لقد كان هذا من أهم لفت المفاوضات في الجانب الفلسطيني فلم يكن هناك حدود للمحاور، وبالتالي إن إطالة المفاوضات هي لخدمة المفاوض كان الجانب الإسرائيلي ومعه الأطراف الثلاثة يتمرسون في لعبة الطرق الالتفافية على فريق المفاوضات الفلسطيني، فكانت محاولات الاختراق والالتفاف