دراسات اجتماعية فى ظل مبدأ حوار الحضارات : ديناميات وأصول التغيير الاجتماعى - الشريف، صلاح الدين ([د.ن]،, 2006)
ألتغير والتطور أوالتحول المتلاحق زمانا ومكانا وبالتالي نظام العولمة وما يشبهه من تجارب أو توجهات أونظم إنما يمثل في صميم مفهومة التنظيري البحت بل وفي نطاق البحوث والدراسات بل والتجارب الاجتماعية سواء بالمفهوم الأكاديمي التنظيرى أو بالمفهوم التطبيقي العلمي.