دراسة إقتصادية لمشروع تنمية شمال سيناء فى مصر - محمد، صابر ابوسريع (معهد التخطيط القومي،, 2000)
ظل الإنسان المصرى لالاف السنين حبيس دلتا النيل وواديه، وكانت حركته الدائمة على ضفافه واستمرت محاولات التطوير دوما حول النهر دون ان يفكر فى الانطلاق نحو الصحراء، ومع التزايد السكانى المتراكم والاعتداء على الأرض الزراعية بالبناء والتوسع العمرانى.